ВОДЫ ФРУКТОВЫЕ

ВОДЫ ФРУКТОВЫЕ
ВОДЫ ФРУКТОВЫЕ и ягодные, газированные прохладительные напитки, обычно приготовляются из фруктовых и ягодных сиропов и чистой воды, насыщенной COs. Готовый сироп разливается в бутылки 40» (на бутылку емкостью в 240 куб. см берется 15—20 з сиропа), а затем наполняют бутылки водой, насыщенной С02. Сиропы получают или растворением сахара в ягодных и фруктовых соках («фруктовый сироп») или смешиванием натуральных фруктовых эссенций и настоек с сахарным сиропом, подкисленным лимонной кислотой («лимонный сироп»). В. ф. должны быть прозрачны и не иметь осадка; помутнение и порча их являются результатом жизнедеятельности находящихся в них микроорганизмов. Поэтому в производствах доляшо быть обращено серьезное внимание на чистоту исходных материалов и посуды. Сиропы следует приготовлять на чистом сахаре-рафинаде, но не на сахарном песке. Обыкновенный сахар-рафинад непригоден для приготовления фруктовых сиропов, т. к. на сахарных заводах он подсиняется ультрамарином, к-рый под влиянием кислот фруктовых соков может выделять HaS и действовать неблагоприятным образом на качество сиропов. Патока и другие виды сахара, способные к непосредственному брожению, непригодны в производствах В. ф. Вода, на к-рой готовятсяВ. ф., по своему составу должна удовлетворять сан. требованиям; обыкновенно пользуются свеже-прокипяченой или дестиллированной водой. Для надлежащей механической очистки бутылок, в которые разливаются В. ф., необходимой является обработка их в течение 12 часов насыщенным раствором соды. При фальсифицировании фруктовых вод часто пользуются веществами, не имеющими ничего общего с фруктами и ягодами, названия к-рых обозначены на этикетках; так, например, применяют искусственные фруктовые и ягодные эссенции (синтетические фруктовые эфиры), каменноугольные краски, сахарин. Испытание на присутствие в В. ф. искусственных ароматических эссенций производится с помощью дестилляции содержимого свеже-открытой бутылки с В. ф.; при этом искусственные пахучие вещества целиком переходят с первыми 10—15 куб. см отгона, в то время как естественные ароматические вещества долгое время остаются с остатком. Кроме того, щелочность золы напитков, приготовленных без фруктовых соков, равна нулю. Применение для В. ф. минеральных и каменноугольных красок в СССР запрещено (циркуляр НКЗдр. РСФСР № 32 от 4 февраля 1925 г.). При содержании сахарина в напитке бутылки должны быть снабжены этикетками с указанием, что данный продукт изготовлен на сахарине и что потребление его не рекомендуется детям, больным, беременным и престарелым (циркуляр НКЗдр. РСФСР № 188 от 8 июля 1922 г.). В. ф. не должны содержать солей тяжелых металлов (медь, свинец,олово и др.), а также консервирующих веществ. Лит.: Клинге А., Искусственные минеральные воды, лимонады и напитки брожения, ч. 1—Производство минеральных, столовых, фруктовых и ягодных вод и лимонадов, П., 1922; Handbuch der Hygiene, nrsg. von M. Rubner, M.. Gruber u. M. Ficker, B. I, Berlin, 1911.                                M. Лукьянович.

Большая медицинская энциклопедия. 1970.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "ВОДЫ ФРУКТОВЫЕ" в других словарях:

  • ФРУКТОВЫЕ ВОДЫ — десертные газированные напитки; отличаются гармоничным сочетанием органических кислот и сахара, приятным ароматом и вкусом. Они освежают, способствуют лучшему перевариванию и усвоению пищи. Изготовляют фруктовые воды на сахаре и на натуральных… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • ФРУКТОВЫЕ СОКИ С ПЛОДОВОЙ МЯКОТЬЮ — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • ФРУКТОВЫЕ ПЮРЕ — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Эссенции фруктовые и ликерные — Под этим названием в технике известны различного рода смеси из сложных эфиров (см.), подражающие запаху разнообразных фруктов, цветов и растений и применяемые в кондитерском, ликерном и парфюмерном (отчасти) производствах. Иногда к сложным эфирам …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Варенье без воды — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • СЛАДКИЕ ТРЕТЬИ БЛЮДА (УЗВАРЫ, ЯГОДНЫЕ ХОЛОДЦЫ И ФРУКТОВЫЕ БАБКИ) —         Самое распространенное на Украине третье блюдо узвары, род компота из сушеных или све жих фруктов. Узвар значительно гуще, концентрированнее обычных компотов. Для его приготовления используют яблоки, груши, сливу, вишню (как сушеные, так… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Псекупские минеральные воды — находятся в Кубанской области, в местечке Горячий Ключ (бывший уездный город); на правом берегу реки Псекупса, в 53 верстах от Екатеринодара и в 4 верстах от станицы Ключевой. Сернисто щелочные воды. Температура источников 46,5° Ц. Местность… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Первые (вторые) фруктовые (овощные, грибные) обеденные блюда — Первые [вторые] фруктовые [овощные, грибные] обеденные блюда: фруктовые [овощные, грибные] консервы, изготовленные из целых, измельченных, нарезанных или протертых фруктов [овощей, грибов] или смесей фруктов, овощей и грибов, пищевых растительных …   Официальная терминология

  • концентрированные натуральные летучие ароматобразующие фруктовые [овощные] вещества — Жидкий продукт, получаемый физическими способами из фруктов, овощей и/или их соков, включающий природный комплекс из натуральных летучих ароматобразующих веществ, содержание которых превышает не менее чем в 4 раза их естественное содержание во… …   Справочник технического переводчика

  • первые [вторые] фруктовые [овощные, грибные] обеденные блюда — Фруктовые [овощные, грибные] консервы, изготовленные из целых, измельченных или протертых фруктов [овощей, грибов] или смесей фруктов, овощей и грибов, пищевых растительных или животных жиров, поваренной соли, пряностей, с добавлением или без… …   Справочник технического переводчика


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»